今まで、食べる物など特に気を使ったことが無く、
食べたい時に、食べたいだけ食べるなんて生活をしてきた。
しかし、年齢と共に少しずつ気を遣うようになってきた。
そんな中、鶏むね肉を使った鳥ハムを作ろうと思い立ち、
スーパーで鶏むねを買い込んだ。
鶏むねと言えば、低カロリー、高たんぱく質。
筋トレマニアたちの御用達の食品だ。
まず、下ごしらえ。
一緒に付いていた鳥皮を剥ぎ、下味を付け、少々漬け込む。
これで冷蔵庫で寝かせ、茹でれば終わり。
とても簡単にご飯の1品になってしまう。
下ごしらえも終わり、まな板の上にある鳥皮に目が行く。
これ捨てるのも勿体ないなぁ。
ちょっと焼いてみようと、チャチャっと塩コショウで焼いてみたら、
なんだかすごく焼き鳥屋な感じを醸し出している。
ちょっとつまみ食いをしてみたら、おお!鳥皮!と絶賛。
こんなにうまいのなら、いつもの発泡酒じゃなくて、
大事にとっておいたビール行っちゃおう!ってなって、
つまみもうまいし、ビールもうまい!
コロナ禍でしばらく焼き鳥屋も行ってないもんだから、
なんだか凄く贅沢な気分になった。
でも・・・最初の目的ってなんだったんだっけ?ってなるのだけど、
まぁ、いっかってなちゃう本末転倒な出来事でした。